Informationsabend zur Einschulung 2020

09. Januar 2020

Elternmitarbeit

Aus langer Tradition und Philosophie unserer, aus einer Elterninitiative gegründeten Schule, beteiligen sich die Eltern an anfallenden Arbeiten an unserer Schule und bringen sich auf unterschiedlichste Weise im Schulleben ein.

Bereiche, in denen sich die Eltern einbringen
Jede Familie ist Teil einer Elterngruppe und beteiligt sich aktiv an den einzelnen Veranstaltungen im Laufe des Schuljahres
Mitarbeit in einer der folgenden Elterngruppen in den Bereichen:

• Vorstand: Er übernimmt ehrenamtlich alle administrativen Aufgaben eines Schulträgers.
  • Elternbeirat: Er arbeitet eng mit dem Trägerverein und dem pädagogischen Team zusammen und kommuniziert diese Arbeit an die Eltern.
  • Festegruppe: Sie organisiert einzelne Veranstaltungen und deren Durchführung
  • Englisch-Eltern: Sie üben während der Freiarbeit mit einer Kleingruppe die erlernten Vokabeln und Sätze zu sprechen.
  • Haus und Schulhof: Sie unterstützen unseren Hausmeister und übernehmen kleine Reparaturen, Holzarbeiten im Haus, o.ä. sowie alles, was auf dem Schulhof und dem Grünstreifen vor dem Zaun anfällt.
  • Materialerstellung und -reinigung: Sie helfen beim Herstellen des für die individuellen Lernangebote entwickeltes Freiarbeitmaterial reinigen dies. Da das Material oft sehr „kleinteilig“ ist, kann dies nicht das Reinigungspersonal der Schule übernehmen.

Mitarbeit bei ca. zwei Terminen des Schuljahreslaufes
An den unterschiedlichen Terminen beteiligen sich die Eltern für ca. 2-3 Stunden je Termin am Gelingen der Veranstaltung. Dies kann Verkauf im Kaffee sein, eine Aktivität betreuen, o.ä.
Kuchen backen für verschiedene Termine
Bei einigen Versanstaltungen werden viele Kuchen gebraucht, die von den Familien gebacken werden.