Informationsabend zur Einschulung 2020

09. Januar 2020

Trägerverein

Ein gemeinnütziger Verein als Schulträger

Der Maria Montessori-Schule e.V. wurde 1997 gegründet, damit behinderte und nicht behinderte Kinder in einer Schule gemeinsam leben und lernen können. Die Schulgründung wurde maßgeblich von Eltern des integrativen Maria Montessori-Kindergartens in der Beethovenstraße betrieben. Unterstützt wurden sie mit ihrem Anliegen durch die Johann Carl Müller-Stiftung, die den Schulgründern im Vertrauen auf ihre Tatkraft einen günstigen Kredit ohne Sicherheiten gewährte und ihnen die wunderschönen Räumlichkeiten in der Beethovenstraße zur Verfügung stellte. Drei Jahre später - 2000 - erhielt die Maria Montessori-Schule ihre staatliche Anerkennung. Seither nimmt sie als einzige integrativ arbeitende Schule ihren festen Platz in der Freiburger Schullandschaft ein.

Die Vereinsmitglieder, die sich im wesentlichen aus aktiven und ehemaligen Eltern der Schulkinder rekrutieren, wählen einen Vorstand, der ehrenamtlich alle administrativen Aufgaben eines Schulträgers übernimmt. Die Umsetzung des pädagogischen Konzeptes liegt in den Händen der Pädagogen; inhaltliche Fragen, die die Ausgestaltung und die Zukunft der Schule betreffen, werden in enger Absprache zwischen Pädagogischem Team und Vorstand diskutiert und entschieden.

Der Verein freut sich über neue Mitglieder. Wenn Sie sich für eine integrative Schule engagieren wollen, sind Sie jederzeit willkommen.